罕見:廣東一家三姐妹先後出家 兩個做住持

一人出家已經很了不起,但全家三姐妹都出家了,不僅在當今時代,就是從古以來也是十分罕見的!

今天我受託採訪我們的主人公——妙樂法師,就是這三姐妹中最小的妹妹,她年紀不大(20多歲)卻已經是廣東中山市三角鎮普賢寺住持!

罕見!廣東一家三姐妹年紀輕輕都出家,兩個做住持!

15474805884926.jpg

妙樂法師

我是2015年認識妙樂法師的。第一眼看見法師,給人的直覺是,法相端嚴,觀之可親,透露出只有出家人才具有的脫俗氣質,而且身上有一種內在的喜悅、寧靜和慈悲,感覺法師與眾不同,是一位「真修行」,不由得心生敬意。

廣告-請繼續往下閱讀

此後,在與法師的不斷接觸中了解、認識了法師,知道法師佛緣深厚,自幼有出塵之志,16歲童身出家,得到了當代大德本煥長老的指點傳授,而且法師的法名就是本煥長老起的。

釋妙樂,俗姓譚,1988年出生於廣東省雷州市,2012年任中山市三角鎮普賢寺住持。法師一出生就有著許多神奇的地方,一歲就能誦心經和大悲咒,八歲皈依,一家三姐妹出家,倆位當了住持等等。

自從段佳松師兄(著名佛學博客博主湖心亭看雪客)在微信上發布了關於妙樂法師的一個短消息,並號召當地記者採訪一下這位不簡單的妙樂法師,了解一下情況的真實性,以及三姐妹出家的幕後故事之後,關注者眾多。為應大家之請,也為弘揚佛法,法師非常樂意將自己的修行經歷告知大家。但陰差陽錯,這個重任竟然落到了我這位居士身上,雖感壓力山大,但還是承擔了「採訪」法師的重任!

廣告-請繼續往下閱讀

以下是法師的口述(我文筆不好,還請見諒):

比父母還要親的阿彌陀佛

我自從有記憶開始,就只是記得阿彌陀佛,童年的記憶中對佛菩薩有一種很奇妙的、親近的感覺,這種感覺是與生俱來的,一出生就覺得佛菩薩特別親,非常非常的喜歡去寺院,一看到佛菩薩就會流眼淚、感動。覺得所有佛菩薩都特別的親,真的比父母還要親的感覺。這也是我從小就發願出家的原因,應該是對佛菩薩有一種很神奇的緣分在裡面。

從小就彰顯著與生俱來要了脫生死的本性

小時候用現在的話來說的話就是早熟,但是用佛法的話語來說的話就是善根很深,因為很小的時候我就開始思考人生。思考什麼呢?就是在思考這個「我」,因為大家在說話的時候都會說我的、我的、我的什麼什麼,每次講話前都加個「我」。

廣告-請繼續往下閱讀

「我」這個「我」是誰呢?為什麼每個人都有一個「我」?而且人人的「我」都是不一樣的。為什麼我說的這個「我」和他說的那個「我」又不一樣?同一個字,但意思不一樣。然後我這個「我」是從哪裡來?死後我的那個「我」又會去哪裡?

我從小就在思考這個問題,思考我們生命的意義在哪裡?又是誰讓我們來這個世間的?這個世間在我們走後,我們的生命會發生什麼樣的改變?然後,我們在這世間當中擁有過什麼東西?什麼是自己的?

所以從小就開始去給別人助念,從小就喜歡看死人,正是因為死人看多了,所以才對了脫生死那麼堅決,看到每個人死的都不一樣,有張大嘴的,睜大眼的,黑臉的等等。

人終有一死,但死後什麼也帶不走,帶走的只有執著。所以,生死與有錢沒錢沒有關係,也是因為這些從小就思考人生,發願出家。

廣告-請繼續往下閱讀

有求必應的阿彌陀佛常伴左右,陪我成長

我小時候不喜歡跟同齡人玩,所以基本沒有什麼朋友。一般時間都是在念佛拜佛,幾乎每時每刻都在憶念著阿彌陀佛,覺得阿彌陀佛是我最好的朋友。

有記憶開始就是阿彌陀佛了,無論是我需求什麼想要什麼東西,或得不到什麼東西,我都會念阿彌陀佛求加持。

例如說我們小時候想吃什麼,我就會念阿彌陀佛。我不是求媽媽而是求阿彌陀佛,很神奇很奇怪,我很快就能擁有所求的,這是很不可思議的力量。

有時候怕父母打我罵我,我也是念阿彌陀佛,所以我形成了從小對阿彌陀佛的依賴,甚至比父母還要依賴。這是我整個童年的過程。

15474805899321.jpg

廣告-請繼續往下閱讀

妙樂法師

小時候想阿彌陀佛的時間比想父母的時間更多,因為小時候父母為了生計而奔波,沒有什麼時間陪我,很難得有父母陪,都是自己長大的。其實小時候我還是挺聰明的,就是不喜歡學習,只喜歡念佛。所以小時候小夥伴們都說我一天到晚神神叨叨的。

按老師說的話,就是這個孩子是很聰明的,就是不愛學習,要是她願意讀書的話,她的成績不會差。所以,從小時候我的成績都不好,到初中更不好了,讀書考試都基本是靠念阿彌陀佛來加持的,雖然每次考試都是十來分,但卻都能進尖子班。這也是我為什麼那麼堅信阿彌陀佛、堅信極樂世界的一個原因,因為這些事情就發生我身上,受用過,不得不信。

宿世因緣培植無比深善根

我小時候非常喜歡去寺院,更是常常夢見阿彌陀佛和觀音菩薩,佛菩薩常帶我去這裡那裡玩,夢裡我會飛,不用走路都是飛,看到很多人在下面。

由於父母在懷胎的時候都常常念心經和大悲咒,而且每天堅持早晚功課,所以我一歲剛會說話,只會叫爸爸媽媽時就會念心經和大悲咒。

雖然胎教就開始聽到父母念心經和大悲咒,但孩子沒有善根,宿世沒有佛緣的話,也只是和佛結了個緣,所以我相信我前世就是個出家人,只是沒有修好,又來到了這個世間。

父母受用佛法後言傳身教皈依三寶

當我還沒出生時,父親患了膽結石很嚴重,醫生都說沒有辦法了,當時家裡也沒有錢去治,媽媽就抱著試試的心態去求佛菩薩。寺里的老法師就教媽媽念大悲咒,當時媽媽也不會念,念出來都是結結巴巴,但念了一個月病就好了,等父親再去醫院檢查,沒有一點結石了,醫生都感到很神奇!

所以,因父親生病,我在母親的肚子里就先受了佛法胎教。

父母都受用過,所以也是很堅信佛法。尤其是媽媽非常堅信,她一直很堅信阿彌陀佛,有極樂世界,人這一生一定要了脫生死,如果生死都了脫不了,就白來了這一趟人間,從小媽媽就是這樣教導我們的。

也是因為從小受這佛化家庭氛圍的影響,我從小就發願出家。

8歲的時候聽媽媽說皈依的好處,皈依了以後就能依靠三寶了,哪怕當世了脫不了生死,也種下了成佛的金剛種子,生生世世都會出生在佛門。聽到媽媽說好,我們三姐妹都去皈依了,當時大姐13歲,二姐11歲。也是因為從小受這種佛化家庭氛圍的影響,我從小就發願出家。所以,我們三姐妹出家和我媽媽有很大的關係,佔了百分之四五十的因素吧。

不過兩個姐姐出家有點奇怪,因為她們小時候不像我這樣熱愛佛法,但不排斥,也不會主動念佛拜佛,平常我們去寺院她們也不怎樣去,所以她們出家是很偶然的,要是說我出家大家都不覺得奇怪,因為我從小就有出家人的「范兒」,不喜歡穿花花綠綠的衣服,就喜歡穿寬寬鬆鬆的,最好是給我穿出家人的衣服。

我兩個姐姐和我是不一樣的,所以當時大家都很詫異,媽媽就說:你們是不是沒有想好啊?這出家不宜衝動啊!出家,一定要清楚自己出家的目的才行啊!不是說一時興起說出家就出家的!出家是很苦的,不像是在家修行那樣啊!其實,父母是想讓她們想清楚,也沒有反對的意思,然後姐姐們就說,想清楚了,已經想得很清楚了。

就這樣,兩個姐姐就先出家了。出家時,大姐20歲,二姐17歲。現在兩位姐姐都在東莞小月庵常住宏法。

16歲離開父母毅然出家

我是初中的時候就堅定讀完初中就要出家。當時媽媽是反對的,說不行,原本是想讓我出家的,但沒想到兩個姐姐先出家了,就不可再讓我出家了。我就說這有什麼嘛!然後問媽媽,你說個良心話,爸爸那麼好的人和你結婚了,你覺得快不快樂?媽媽說麻煩多,痛苦多。我說那就對了,婚姻就是不快樂的,痛苦的。媽媽說:「你不一樣啊,以後你會比我快樂的。」我就說:「媽媽,這就是你學佛不深了,這個世間沒有快樂只有苦,苦多樂少,人人都在忍耐著痛苦,你還是學佛弟子,這道理你也不明白嗎?一個人要是結婚了,他的人生還有什麼意義?本來一個人輕輕鬆鬆自在了,突然之間多了一個人,然後多了三個四個五個,天天為了這個家庭忙來忙去,最後你發現他們都不屬於你。

廣告-請繼續往下閱讀

為什麼會這樣呢?

因為每個人的心、每個人的想法、每個人的緣分都和你不一樣,不是你能控制得了的,多少孩子不孝順父母?多少人婚姻是破裂的?這世間就沒有所謂的天長地久,兩個姐姐出家又不代表我出家,她們出家是她們的事,我出家是我的事,各人的生死各人了,各人的路各人選!」媽媽說不過我,然後媽媽就說你還小,你先出來接觸一下社會再出家嘛。我也想安撫媽媽就說好,但是出來后我沒有出去社會,直接就來了這裡,來到這普賢寺后就去上了佛學院。

當時我還沒有出家,是出家前去佛學院學習了一年多,再回來普賢寺出家。從佛學院出來后就回來到普賢寺剃度出家,出家名:釋覺超,法名是本煥長老起的。

本來師從本煥長老,但由於當時本煥長老已經96歲,考慮到自己往生后沒有人照顧我,就叫我拜上印下進法師為師。當時是很神奇的因緣來到這裡的,我大姐是在佛學院學習,認識了這裡的師父,放假時一起回來到普賢寺。我當時想要出來,她就讓我先來這裡。然後我就坐車來了中山這裡。出家后再去了福建天湖寺佛學院學習三年。

廣告-請繼續往下閱讀

在佛學院3年裡沒有電話打回過家,佛學院要求要和外面斷聯繫,天天培福報,挑磚建房子建寺院,種菜、挑糞、砍柴,做不好法師就會打香板,跪下求懺悔。2008年在江西受大戒。

當初,我在普賢寺剃度當天晚上回家裡看媽媽,半夜到家后媽媽開門了,雖然知道這是自己的女兒,但認不出來是哪一個女兒了,就大聲問:你是第幾個?媽媽是很想念三個女兒的,也沒有怪責我沒有通知她就出家了,只是很平和地說,出家了就好好修行。

15474805897505.jpg

妙樂法師

17歲五台山開智慧證得「辯才無礙」

出家不久我就去了五台山的佛學院學習。

廣告-請繼續往下閱讀

因為自己是南方人,沒有在北方生活過,當時是冬天零下30多度,只帶了簡單的衣服過去了,但去了之後受不了那麼寒冷的天氣,腳、臉、全身都腫了,實在沒辦法一個月後就去了福建的佛學院。在五台山的這一個月里有很多感應,很歡喜。

我知道自己是在這地球當中,但就是感覺不在這地球當中似的,不知道是錯覺還是幻覺,每天都充滿法喜,這種法喜是從內而發的,並不是說得到了什麼而法喜的,沒法形容每天都很開心,雖然手、臉都腫了但是很開心。

這種殊勝的現象,應該是得到了文殊菩薩的加持之故。當時總能感覺到文殊菩薩就在我身邊,每時每刻都跟著我,加持著我,只要我一念聖號就能感應文殊菩薩就在身邊。

而且在這裡我開了一點智慧,能充分的理解佛陀說的:我們從沒有得到過任何一樣東西,也從來沒有失去過任何一樣東西。並不是因為我們的長相,並不因為我們長得多大,並不是因為我們身處何處,並不是說我們現在生得了人身,得到過什麼東西,這些東西全部都是一種附帶型的,是從來不會因為它而得到一些東西;如來藏性本來就是不生不滅的,它從來沒有得到過什麼東西,也沒有失去什麼東西。

廣告-請繼續往下閱讀

為什麼說沒有失去過什麼東西呢?

因為我們這個清凈的本性,清凈的如來藏性,它就是成佛的因,成佛也是因為這顆清凈心而成佛的,所以我們沒有失去過任何東西。心佛眾生,三無差別!怎麼解釋呢?就是講,我們這顆清凈的如來藏性跟佛跟眾生就是一體的。我在那邊就體悟了這句話,佛說這句話是非常貼切,每個眾生都是如此。

如果我們能夠悟到我們無所從來、無所去、無所得、無所失的話,我們還牽掛什麼啊?還擔心什麼啊?就是因為我們眾生太過於執著、太過於分別、太過多的慾望,所以活得很累,在五台山感受到這句話,真的痛哭流涕,非常的感恩。

感恩佛陀能出現於世,教化眾生,把他的智慧、精華、經典留下來,讓我們這些業障很深的人能聽聞得到。

由於天氣的原因,就回去到福建沙縣的天湖凈寺佛學院學習。當時是17歲,在佛學院很調皮,但讓自己很驚訝的就是,突然之間發現自己的口才非常的好,辯才無礙,本來自己很笨,雖說有些小聰明也不至於能辯才無礙,不管你問我什麼問題都對辯得出來,讓對方不能反駁,無論是說空也好、空性也好,大乘小乘也好,不管哪一個經論我都能知道,都能給你辯,這些智慧我從來沒有學過。

廣告-請繼續往下閱讀

1547480589476.jpg

妙樂法師與大和尚

蛻變的開始

雖說自己當時「辯才無礙」,但是也有不好的地方,就是我太調皮,佛學院的法師們都很頭痛。我行為舉止不像出家人,像個小孩子一樣,看見法師來了都會做些小動作,很喜歡說話,看到誰都和他聊,一聊就聊佛法,別人又聊不過我,這時我就有些自我澎脹,心裡想我很厲害哦,我才剛出家,你們這些老修行都不如我。

這樣的情況保持了八九個月,後來老法師看我還是一樣的調皮,沒有改進,雖然口才好又如何,沒有實修。所以大家都諷刺我說:說在空中,行在有中。確實如是,我能把空性講得天花亂墮,但看我的表現又不像是修行的人,所以大家覺得這個孩子太浮了,雖然說理是通了點,但做出來又不一樣。

廣告-請繼續往下閱讀

佛學院老法師就很頭痛,就不想要我了,不想讓我在那裡讀書了,就想遷單了。老法師就找了同在佛學院學習的二姐說:你妹妹不行,一點都沒有改變,還是那樣的調皮,你還是要勸她,要慎重考慮出家,不能一輩子都是這樣,一定要好好改變,不然的話我們佛學院不能接受她了。

姐姐感覺事態嚴重,就找我談,說你要好好修行,這樣調皮下去佛學院就不要你了,你口才是好,但沒有做出來,沒有用。你出家不是要度眾生嗎?你這樣調皮能度嗎?

我出家后已對情執放下了,但聽了姐姐說這句話一下子就觸動了我。我就開始思考要好好修行,要改變。

但是這個改變是很難的,修行就是在改變自己的習氣當中去修,那麼長時間已形成的習氣,那要怎樣改變呢?

我的方法就是打坐坐禪。每天用幾個小時,一有空就用打坐來觀想自己腦海里的念頭,那時才發現自己每時每刻不知道會起多少個念頭,原來自己的心是那麼的不平靜。就觀想用石頭壓制自己的念頭。就這樣壓了三個月,我完全變了一個人。也是因為當時沒有適當的運用打坐的方式,自己這樣強壓自己其實這方法是不對的,但當時對自己很有用。

廣告-請繼續往下閱讀

後來發現「辯才無礙」的福德消失了。也是自己的福報不夠吧,最後連講話都不想講了,看到誰都只是點頭打招呼,規規距距地去學習,一有時間就去打坐,聽經聞法。

15474805903607.jpg

妙樂法師

其實,我們學佛是會有很多的境界的,為什麼我們學佛了而沒有得到真正的受用?是因為自己從來沒有用過功。我們的本來面目里就有無量無邊的能量在裡面,有無量無邊的寶藏在裡面,就是我們沒有去開採它,沒有去挖掘它,所以我們找不到,我們沒有任何改變,改變不了。

現在的在家人脾氣很大,火氣很大,發脾氣時連自己都控制不了,怎麼修行啊?修行是要付出代價的。要每時每刻從你的實際行動,從你的心改變來修才行。並不是說我想起來才去念佛,一天之中你能想起阿彌陀佛的時間並不多,就算你現在想起來了,念不到十幾二十句,你又想到別的東西去了,又忘記自己在念佛了。

廣告-請繼續往下閱讀

這種習氣從無始劫來形成的,太頑固了,不是你一時半會能改變的,所以你要真正修行是非常艱難的,所以說修行是很難的,因為你要與無始劫以來的習氣業力作對抗,就難在這裡。如果你說修行很輕鬆就是你沒有用功。

從那時起我變成一個很文靜、很用功的人,不說話只念阿彌陀佛,以致安居三個月法師們都沒有聽過我說過話,很多人一直以為我是啞巴。這種狀況持續了兩年,於是別人給我起了個綽號:老修行。2008年,20歲受大戒時自己各項表現出色,被選為沙彌頭,當時已沒有了優越感。

15474805905084.jpg

為信眾開示

廣告-請繼續往下閱讀

兩次閉關專念阿彌陀佛遠離死神

受戒后閉了兩次關,第一次是對生死沒有把握,一定要了脫生死,生死未了我心不安,就抱著這個心態再次去了五台山,在佛母洞後山的一個村裡閉關。當時村裡已沒有人住,是由一位師兄護關,當時也是冬天很冷,炕里沒有取曖,就等於坐在冰冷的石頭上。閉關時天天求往生,求阿彌陀佛來接走我,也不坐禪了。

也許是命報和福報還沒有盡,所以不管怎麼求,阿彌陀佛都沒有來。

想到之前看過一些公案,那些大德或祖師們為了求往生而絕食並專念阿彌陀佛,就想效仿他們那樣往生,就開始了絕食,到了第五天,感覺到快不行了,快要斷氣了,但意識還很清楚,就閉著眼睛開始給自己助念,心裡想終於等到這一刻了,可以往生了,可以到極樂世界了。

廣告-請繼續往下閱讀

就在這時就聽到很多聲音給自己助念,但心裡很清楚這房子就我一個人,怎麼會有那麼人在念佛?自己不念佛了還是聽到,所以就慢慢地睜開眼睛看看,一睜開,就聽不見了,一閉上就聽到了,心裡就想,算了,念吧,可能這裡有很多眾生。

就在這時就聽到有一個很年輕的聲音在給自己講話,像是臨終開示:師父您已經60歲了,您已經為佛教、眾生做了很大的貢獻,我們給你助念,您一定要去極樂世界,我們給你助念,送你最後一程,您不要再留戀什麼東西了,一切我們都會安排好。

這時自己突然想這個聲音是從哪裡來的,我怎麼是60歲?我才20歲啊?

這時就開始思考,難道自己還不能死?是不是要等到60歲才能死?我就這樣死了會不會是殺了自己?因為佛教中是不能自殺的,是不是我還有使命沒有完成,才現這個相給我?感覺自己不能做錯誤的決定。於是第六天開始進食了。兩個月後出關。出關后還是挺後悔當時沒有堅持往生,因為當時現的相可能是前世往生時的情況,可能當時執著了某些東西而沒有走成。

廣告-請繼續往下閱讀

15474805909783.jpg

妙樂法師與其他法師的合影

出關后就去跟隨體慧法師打佛七,打了半年後又想閉關了,這次閉關的目的是想研究戒律南山三大部,因為出家人有6年的學戒時間,這次就到四川甘孜,在那邊呆了一年。

平時的費用都是兩個姐姐每月打兩三百元給我,我就半月出來一次購買食品,由於常常吃大白菜,又是高原,身體不適應,最終是因為胃大出血,胃裡的血都粘糊了,一吃飽了就痛,痛時人就像死去一樣,躺下來半小時動不了,感覺身體已不是自己的了,有時一個多小時才能恢復。

每次痛時也不想著要冶療,就念佛,當作是給自己的磨練,沒有去管它。每次疼痛來時都靠佛號來壓制。兩個月後外出購買食物時就和一位出家師父說起了這件事,師父建議去做個檢查,檢查結果是很不樂觀,得治療,要不然會得胃癌,所以不得不回來。但回來后並沒有去治療,也沒有放在心上,就去了體慧長老那裡打佛七,痛時就彎下腰來念佛,長老也很照顧我,讓食堂給我做些麵條小米粥吃,兩個月後胃好了。

廣告-請繼續往下閱讀

其實從2010年起,體慧長老就邀請我擔任法會等大事的維那師,這時才發覺自己的聲音竟是這般美妙動聽,由於天籟音質和超凡脫俗的氣質,體慧長老給我又起了個名:釋妙樂。

也是與體慧長老有著深厚的宿世因緣吧,今年五月,體慧長老把華嚴宗傳法給了我,現在是華嚴宗第十四代傳人。

15474805902216.jpg

妙樂法師

學好佛法成才接衣缽

之後在體慧長老的推薦下我去了台灣台中學習教理、空性、般若、中觀。由於個人的聰明才智學習成績很好,得到了院長的重視,公認為僧才,將來是可以弘法的。

2012年時,師父印進法師要到山上去修行,就把普賢寺交給了我來管理,讓我回來繼續把寺建起來。回來后也沒有去結緣,也沒有認識太多的人,所以有錢就建,沒錢就停。

廣告-請繼續往下閱讀

這樣三年了,一直資金不足,都沒有完成。後來想著多一座寺院就少一間監獄,寺院建好了讓眾生多一個修行的道場,就讓工人把寺建起來。結果現在欠了35萬的款一直沒能結給工人。工人們都說,本來沒有賺錢,都是養家糊口,年底要結清款項。這一下可把我難住了,沒辦法就在朋友圈裡發了一條信息,希望廣大信眾能發心,幫忙籌一下善款渡過這難關。

筆者的問題

妙樂法師一直強調,不要過多的宣傳她個人,要以弘法利生為己任,要建設清凈、莊嚴、如法、如律的道場,讓所有眾生來到普賢寺,感受到這是清凈、祥和的凈土!法師稱,不想出名,也沒有什麼神奇的地方,只是善根深而已。

當問到師父會不會退轉時,師父很堅定地說,沒有想過要退轉,這寺院不是我的,死後也帶不走。我不想出名,名利是了生死的最大障礙。

廣告-請繼續往下閱讀

我已經很明了生死的問題、無常問題、婚姻的問題,太多的痛苦了。你控制不了對方的想法,保證不了別人一直愛你。自己的心都掌握不了,何況掌握別人的心?自己的兒女也掌握不了,怎麼掌握別人?婚姻會延生無量無邊的痛苦。

當慾望來了就用不凈觀來化解,念頭立刻就沒了,修行就在起心動念之間,犯罪犯錯都是在起心動念當中,有需要才被迷惑,減少慾望才能少煩惱。「所以,我是不可能會退轉的!」

法師法語:不要執著瑞相、境界,老實修行

法師首重實修。

常聽到一些居士說自己看到了什麼境界、什麼瑞相、佛菩薩等。法師說,那你現在有改變了嗎?了脫生死了嗎?這些瑞相只是告訴你佛菩薩是真實存在的,極樂世界是真有的,因果是存在的,是提醒你要用功修行,發菩薩心,了脫生死,出離六道。不要去執著這些境界相。平時應多聞思,以念佛為要,不要去管這些境界相。

廣告-請繼續往下閱讀

要做到老實念佛,老實修行,不求神通,境界相與生死沒有一點關係;放下,不貪念這個世間,把每一個當下當成臨終,要有信願行才能往生西方,要願意才能往生。

法師說,自己並沒有什麼神奇的地方,只是宿世以來的善根和佛緣,都是阿彌陀佛給自己的信心,宿世以來肯定也是個修行人,才會從小發願出家的,沒有這個因緣是不可能從小就出家的。